#4 Убеждения

Есть у нас такой фильтр в нашем мышлении, который способен преобразовывать любые сигналы до неузнаваемости, а то и вовсе их не пропускать. Называется этот фильтр — убеждения. И находится он аккурат между уровнем целей и уровнем действий.

Убеждения очень сложно выявить, а ещё сложнее поменять, потому что они живут с нами долгие годы. Многие из них берут своё начало от родителей, из школы, из книг, из фильмов и сериалов, от друзей, от коллег. Они настолько прочно въелись в нас, что мы их просто не замечаем. Мы часто воспринимаем их как часть нашей личности. Как очки на собственном носу: мы их не замечаем, но именно они определяют то, какую картинку мы видим, и как воспринимаем мир.

И это объясняет, почему, даже если вам посчастливилось правильно поставить цели, вы никуда не движетесь: ваши убеждения мешают вам.

Убеждение, что вы не приспособлены для бизнеса, что бизнес — это опасно, что вы все богатые люди воры, что деньги — это зло, что все мужики — козлы, что все бабы — дуры, что болеть — это нормально, что вы неспособны, что вам не дано, что вы недостаточно умны, что вы недостаточно красивы, и так далее и тому подобное.

Убеждений тысячи и сотни тысяч. И одно маленькое убеждение может удерживать вас от очень больших достижений. Как сказал Генри Форд, «если вы думаете, что вы можете, и если вы думаете, что вы не можете, вы правы и в том, и в другом случае».

Выявить и заменить свои ограничивающие убеждения — это поистине бесценно. Уже только одно это способно навсегда изменить вашу жизнь.

Итак, вы проработали все уровни, но всё-таки радости нет, счастья нет. Есть страх. «Я теперь знаю, что смогу, но мне всё равно страшно начинать». Животный, панический страх удерживает вас от действий. «А вдруг я упаду и разобьюсь?»

А ещё хуже, если вы попробовали что-то, и у вас не получилось. Вы всё поставили на одну карту, а она не выпала. И что же делать?

Как продолжать верить в успех, когда не получается? Как не терять присутствие духа, когда вы проиграли? Как идти вперёд, несмотря ни на что.

Остался последний из основных элементов в этом уравнении.

Комментарии: