Правда о коучинге

Сейчас провожу много сессий с теми, кто раньше никогда не сталкивались с коучингом, и вижу, что у людей есть типовые вопросы, сомнения и просто неверные интерпретации. Решил об этом написать, чтобы развеять некоторые мифы.

Что это за зверь такой коучинг, зачем он нужен и чего ожидать от коуч-сессии?

Пожалуй, наиболее кратко и наиболее точно о коучинге сказали Билл Гейтс и Эрик Шмидт (глава Google):

Билл Гейтс: «Каждому нужен коуч. Нам всем нужны люди, которые будут давать нам обратную связь, потому что именно так мы развиваемся».

Эрик Шмидт: «У всех успешных людей в мире есть коуч. Кто-то, кто может посмотреть, что они делают, и спросить: «Это то, чего ты действительно хотел?» Дать им взгляд со стороны, потому что люди никогда не могут увидеть себя такими, какими их видят другие. Коуч в этом действительно помогает».

Прежде всего люди спрашивают меня: а с какими запросами можно работать?

Мой ответ: с любыми.

Кому-то нужно выступать публично и справиться со страхом, кто-то хочет похудеть, кто-то хочет переехать жить к морю или сделать ремонт в квартире, у кого-то начинается важный проект на работе, у кого-то не ладятся отношения в семье, а кто-то вообще не понимает, зачем он живёт и как найти себя.

Естественно, многие вопросы требуют не одной сессии, потому что коучинг это не просто нахождение ответов, а это внедрение. Именно поэтому Эриксоновский коучинг называется трансформационным.

Расскажу, что меня привлекло и привлекает в коучинге.

Экологичность. Прежде всего коучинг — это не сеанс психоанализа. В отличие от психолога коуч не разбирается с прошлым клиента. Коучинг — это про будущее, про достижение целей. Соответственно, для психики эффект максимально позитивный. Многие клиенты отмечают эмоциональный подъём, прилив сил от техник погружения в будущее, когда улыбка потом целый день не сходит с лица, потому что знаешь, что можешь свернуть горы. Не скрою, от такой обратной связи становится легко и тепло на душе 🙂

Практичность. В конце каждой сессии вы получаете конкретный результат, разбираясь с конкретным запросом. Обычно у клиентов есть большие и долгосрочные запросы, но каждая сессия приближает вас к достижению цели и вы получаете ощутимую пользу. Таким образом, коуч-сессия это не просто «поговорить», это структурированный процесс, направленный на получение результата.

Положительный результат. Коучинг — это не инструктаж и не наставление. Вас никто ничему не учит и не «впаривает» свою точку зрения. В Эриксоновском коучинге коучу вообще запрещено давать клиенту советы. Любой человек, любая жизнь и любой путь уникальны. Поэтому клиент может быть спокоен — он примет верное решение, подходящее только ему самому и никому больше.

От частного к общему, а затем снова к частному. Коучинг работает со всеми уровнями по пирамиде логических уровней Дилтса. И когда клиент озвучивает конкретный запрос, необходимо выяснить, а исходя из каких ценностей этот запрос озвучивается? Какая настоящая цель стоит за непосредственно озвученной целью? Когда этот вопрос выяснен, можно снова спускаться на нижние ступени пирамиды и работать над конкретными шагами. То есть в работе анализируются и ценности и конкретные шаги, что делает коучинг максимально эффективным инструментом.

Если есть желание попробовать, пишите мне — сейчас я провожу много демо сессий.

Комментарии: