Свобода… пуще неволи

Свобода, свобода —
Так много, так мало
Ты нам рассказала,
Какого мы рода.

Ни жизни, ни смерти,
Ни лжи — не сдаёшься,
Как небо под сердцем
В тоске моей бьёшься.

Ю. Шевчук

Что стабильнее и безопаснее — работа по найму или свой бизнес? Вопрос действительно непростой, и на него нет однозначного ответа (например, как я писал в прошлом посте, работа по найму лишь кажется стабильной, хотя таковой не является; в то же время только успешный бизнес способен принести людям настоящую финансовую свободу и независимость, а никак не работа по найму).

Именно этот вопрос задают себе на разных этапах своей жизни сотни миллионов людей по всему миру. И в зависимости от того, как они на него отвечают, так и складывается вся их жизнь. Если они готовы пожертвовать частью своей свободы в обмен на зарплату, то они становятся наёмными работниками. Если они готовы рискнуть, чтобы стать свободными, они становятся бизнесменами. Третьего не дано, потому что есть всего лишь эти две категории людей. Таким образом, то, как проходит ваша жизнь, определяется вашей мерой любви к свободе и риску. То есть свобода здесь тождественна риску.

Я много думал об этом и недавно на одном из перекрестков мне пришло в голову следующее сравнение.

Скорее всего, вы, как и большинство читающих этот блог, пересели когда-то из автобуса или маршрутки за руль собственного автомобиля. Пересели и успешно забыли, как это — ездить на общественном транспорте, потому что к хорошему привыкаешь быстро.

И вот однажды в какой-то из грязных декабрьских вечеров вы ведёте машину и на светофоре встаёте бок о бок с маршруткой. Вы барабаните пальцами по рулю в такт музыке из колонок, рассеянно смотрите по сторонам, ваш взгляд скользит влево и вы случайно встречаетесь глазами с кем-то из тех несчастных селёдок, что набиты в эту бочку.

Во взгляде этих глаз тоска, смирение и даже не зависть, нет, а скорее усталое безразличие с небольшой примесью ненависти. И в глубине автобуса вы видите другие лица, много лиц, — такие же тёмные, утомленные и мрачные после трудового дня. Ещё недавно вы были там, среди них, а сегодня вы с комфортом сидите за рулём своей машины.

А водитель маршрутки соответствующей внешности разговаривает по телефону, и вам становится понятно, что ему совершенно н а п л е в а т ь на тех людей, что сидят у него за спиной. И возможно сегодня эти люди не доедут до дома, потому что впереди ведутся ремонтные работы, выкопан котлован, из которого валит пар, стоят грязные предупреждающие знаки, но водитель, занятый своим разговором, этого не замечает…

Вы отводите взгляд, и, как только загорается желтый и красный, вы со всей силы давите на газ, стремясь поскорее оставить это социальное видЕние позади. Вы не хотите возвращаться в своё прошлое.Так и в профессиональной жизни: если в своём бизнесе у тебя есть определенный контроль, то, работая по найму, ты не можешь контролировать ровным счетом ничего. Ты отдаёшь управление в чужие руки.А теперь подумайте, доверяете ли вы тем, кому вы отдали управление своей жизнью? Обладают ли эти люди для вас авторитетом и необходимыми навыками? Они заботятся о том, чтобы довезти вас до места назначения в целости и сохранности или им на вас наплевать?Справедливости ради нужно сказать, что вполне вероятно, что именно вы не доедете до дома, а маршрутка доедет. Не знаю, возможно, по статистике легковые автомобили чаще попадают в аварии. Знаю только, что когда в аварию попадает маршрутка, или когда большой рейсовый автобус падает в пропасть где-нибудь в южной гористой стране, шансов спастись у пассажиров практически нет.

И ещё: ваше преимущество в том, что вы хотя бы смотрите на дорогу и вам есть дело до вашего пути. А также у вас есть определённая свобода действий и выбора маршрута.

Про свободу действий расскажу короткую история, которую узнал от своего товарища, и которая задела меня за живое.

У товарища заболела жена и он позвонил своей маме, которая живёт в другом городе, чтобы пригласить её приехать на пару недель помочь с двумя маленькими внуками.

— Мне нужно отпроситься на работе, — сказала она.

На следующий день она перезвонила и, чуть не плача, сообщила, что не может приехать.

— Коленька, я не приеду.

— Почему, мама?

— Мне не дали отпуск, потому что я в прошлом месяце уже брала неделю. У нас с этим, знаешь, строго…

— А что… есть производственная необходимость?

— Да нету. Я бы могла приехать, просто начальник у нас дюже строгий… Принципиальный… Раскричался, говорит, вы вообще, мол, работать не хотите. Мол, увольняйтесь тогда. А куда я уволюсь? Кто пенсионерку работать возьмёт? И так сюда-то еле устроилась…

И я подумал: какая жесть! Человек пенсионного возраста, прожил и честно отработал всю жизнь, вырастил детей, и теперь она не вольна приехать помочь сыну и внукам на пару недель, потому что какой-то упырь «начальник» не даёт ей отпуск из принципа. Это же безумие!

Очень меня впечатлил этот рассказ. Взбудоражил моё воображение.

И я живо представил себе, как я на пенсии прихожу к начальнику и говорю:

— Я плохо себя чувствую, видимо, дни мои сочтены. Отпустите меня домой помирать, внуков перед смертью повидать.

А начальник мне в ответ:

— Вы были на больничном в прошлом месяце. У нас с этим строго, как вы знаете. Нужно быть в офисе с 9 до 18, такой принцип. Придётся поработать до конца.

И вот я иду на рабочее место, сажусь, слёзы капают на пыльную засаленную клавиатуру и, плача, умираю на рабочем месте.

«Акакия Акакиевича свезли и похоронили. И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное, даже не обратившее на себя внимания и естествонаблюдателя, не пропускающего посадить на булавку обыкновенную муху и рассмотреть ее в микроскоп; существо, переносившее покорно канцелярские насмешки и без всякого чрезвычайного дела сошедшее в могилу…»

Бррр.

Интересно, кто-нибудь хочет такого будущего для себя? Вряд ли. Но тем не менее, большинство людей так всю жизнь и останутся в рабстве и будут отпрашиваться у начальников на свидание с внуками. И будут получать отказы.

Если только не станут свободны.

Комментарии: