Корень зла? (продолжение)

Роберт Кийосаки, несомненно, провокатор. Его книги и идеи взрывают мозг и переворачивают с ног на голову всё, чему нас учили и продолжают учить, всё что нам заботливо внедряют в сознание. И только со временем вы понимаете, что Кийосаки переворачивает всё с головы на ноги.

Например, давайте взглянем на такую расхожую формулу успешной жизни:

«Хорошо учитесь, найдите стабильную работу, покупайте активы (квартиру, машину и дачу), копите деньги на пенсию и будьте умными инвесторами: вкладывайте свои деньги в ПИФы и другие долгосрочные инвестиционные инструменты».

Выглядит разумно, не правда ли? Ничего, вроде, подозрительного в этой формуле нет. И она действительно постоянно звучит из уст многих финасовых «гуру» и банкиров, а продвинутые родители учат этому своих детей. Для многих людей это вообще выглядит как эталон и золотой стандарт, особенно в России, где стабильную работу днём с огнём не сыщешь, двухкомнатная квартира — это предел мечтаний для большинства семей, а уж иметь к пенсии какие-то накопления — это вообще высший пилотаж и запредельное счастье.

Но тем не менее каждая составляющая этой формулы таит в себе риски и опасность. Проще говоря, если эта формула когда-то и работала (что в принципе сомнительно), то в современном мире она явно не применима. Эта формула устарела. Посмотрим повнимательнее.«Хорошо учитесь». Я уже писал, что школьное образование не способно научить нас никаким практическим навыкам, которые хоть как-то могут пригодиться в жизни. Все вы помните, что так было, когда в школе учились вы сами, и так есть и сейчас, когда в школу ходят ваши дети.Более того, если вы хорошо учились на четверки и пятерки по всем предметам, это означает, что вы были отличным середнячком (каким был я, например). Если у вас было пять по математике и два по русскому, никто вас особо не хвалил за математику. Вас заставляли прокачивать не математику, а русский. Много лет подряд вы распыляли свою энергию и фокус на десятки лишних, не нужных вам вещей и этим «мастерством» вы овладели в совершенстве.Что касается высшего образования, то и там молодых людей не учат работать и зарабатывать. Как вы знаете, никто не хочет брать на работу выпускников без опыта работы. Думаю, этим всё сказано. Вспомните себя после ВУЗа. Что вам реально пригодилось в работе из того, что в вас запихивали? А чего не хватало? Готов поспорить, что того, чего не хватало, было больше.«Найдите стабильную работу». А есть ли такая? Что такое стабильная работа? Для многих это работа в крупной международной компании с понятными политиками и правилами. Предположим, вы строите долгосрочную карьеру в такой компании. А потом в один прекрасный день ваша страна становится на полуостров больше и куча «стабильных» компаний сворачивает производство и бизнес в России и увольняет персонал. (У меня тут неподалёку стоит как раз такой законсервированный завод). Всё очень уважаемые и стабильные компании, между прочим.

Или вот хорошо знакомый многим пример: некий руководитель нанял вас на работу в компанию. В ваших глазах этот человек заслуживал уважения и с ним было комфортно работать. А потом он уволился/ушёл на повышение и у вас появился новый босс — хамло и самодур, которого вы не уважаете. И «стабильная» работа моментально превратилась для вас в нестабильную. Как известно, люди приходят работать в компанию, а увольняются от руководителя. Поэтому то, что вы никоим образом не контролируете, априори не может быть стабильным. Нет ничего нестабильнее любой работы по найму.

«Купите квартиру, машину и дачу». Я писал об этом в прошлом посте. Своя квартира или дом, несомненно, нужны, но не питайте иллюзий по поводу того, что это ваши активы ибо они таковыми не являются. Если вы в них сами живёте, то вы покупаете расходы.

«Копите деньги на пенсию». «Savers are losers!» — говорит Кийосаки («Те, кто копят, теряют» или «Те, кто копят, — лузеры»). Ну тут россиянам ничего не нужно объяснять: деньги бумага, и мы в этом много раз убеждались. Инфляция, скачки курсов и революции не раз превращали наши сбережения в воздух.

«Вкладывайте деньги в ПИФы и другие долгосрочные инвестиционные инструменты». На этом нашему населению, видимо, ещё предстоит обжечься, особенно учитывая очередную планируемую пенсионную реформу, когда людей хотят заставить самих формировать свою пенсию. Впрочем, многие уже успели потерять на фондовом рынке и различных «народных IPO», когда ринулись туда без специальных знаний.

В современном быстроизменяющемся мире нельзя вкладываться в слишком долгосрочные инструменты. Эта эпоха прошла. Нельзя инвестировать и забыть про свою инвестицию на двадцать-тридцать лет. Как в том анекдоте про Абрамовича, когда его жена, указывая на кучи купюр, сваленные на полу под окном, возмущенно говорит: «Рома, ну что же ты делаешь?! Деньги же ворошить надо! Они же гниют!!!»

Нельзя на 100% полагаться на то, что вы не в состоянии контролировать, особенно если это касается вашей пенсии. Поэтому когда банкиры будут вам предлагать различные «надёжные инструменты накопления и пенсионного инвестирования» семь раз подумайте.

«И что же со всем этим делать?» — спросите вы. Очень неприглядная, депрессивная картина вырисовывается.

Единственно возможный путь — брать жизнь и судьбу в свои руки и престать надеяться на других. Учиться финансовой грамотности и самому решать, как обращаться со своими деньгами. Инвестировать в своё образование и здоровье. Заняться бизнесом наконец, если вы цените свободу!

Как раз о свободе напишу в следующем посте.

Комментарии: