Чемодан без ручки


It all seems so stupid
It makes me want to give up
But  why should I give up
When it all seems so stupid

Depeche Mode

На этой неделе в Москве встречался с товарищем, которого не видел несколько лет. Он недавно перебрался в столицу из города миллионника (как известно, в переводе с таджикского Москва – “резиновый город”) и рассказывал про своё житьё-бытьё. Сначала переехал сам, год пахал, как проклятый, работал день и ночь, мыкался по комнатёнкам, потом смог устроиться по своей IT-специальности на работу в госкомпанию (!), снял двухкомнатную квартиру и перевёз жену и двоих детей.

Тот, кто перевозил семью, и менял кардинально свою жизнь, поймёт, что это история достойна уважения во всех отношениях. Наверное, только питерцы могут фыркнуть, поскольку “Петербург – единственный город в стране, где переезд в Москву считается не ступенью в карьере, а безнадежным грехопадением” 🙂

– Ну и как тебе окружение, как люди в офисе? – спрашиваю я товарища.

– Да ты знаешь, если коротко, то по большей части все какие-то замороженные… Хорошие, в принципе, все ребята, но как будто спят. Я поразился: думал только у нас в городе болото, а, оказывается, и тут тоже этого хватает. Я со своей энергией вообще выбиваюсь из общей массы. Я хочу что-то постоянно делать, менять, двигаться вперёд, а для них главное – чтобы не трогали, чтобы не давали работу, чтоб отвязались. Для них главное – это рыбалка по выходным, пиво с корешами в бане и новый Айфон в кредит, а никак не рост и не развитие. И, главное, многие сидят на тех же самых должностях годами, ничего не происходит, и ведь они даже понимают, что ждать и ловить нечего, но только всё равно не шевелятся. Только завидуют всем вокруг, обсуждают зарплату начальства и постоянно бухтят. Мне реально не понятно, почему они не уходят, не ищут что-то новое?!

Я задумался вслед за ним: почему в самом деле люди не меняют жизнь, хотя очевидно знают, что они в болоте, что впереди тупик?

Известно, что приезжие в большинстве случаев эффективнее, чем местные. Это правило действует во всех крупных мегаполисах во всём мире. У приезжих, несомненно, больше мотивация, хотя бы потому что им нужно активнее шевелиться, нарабатывать себе очки на новом месте, продвигаться по карьерной лестнице, снимать квартиру, перевезти семью, и так далее. Но я думаю, что, в первую очередь, эти люди добиваются многого, потому что научились принимать большие серьёзные решения и имеют смелость рисковать и ставить на карту свою жизнь, идти ва-банк. Они имеют смелось бросать старое и неэффективное.

В нашем обществе, очевидно, есть кризис принятия решений и весьма низкая толерантность к риску. Действительно, вокруг нас рисков и так предостаточно, и вся история нашей многострадальной страны учит нас, что риск неблагодарное дело. Но есть и ещё одна распространённая психологическая причина, почему люди не рискуют: людям жалко бросить старое.

Люди однозначно привыкли хватать то, что попадает им в руки. Это рефлекс: когда тебе в руки что-то суют, то надо брать. Если обращали внимание, так продают косметику на улице – её просто суют вам в руки. Попробуйте ради прикола метнуть сейчас что-то не тяжёлое (!!!) коллеге на работе, супругу, другу или кто у вас там есть рядом. Будьте уверены: они схватят! (По крайней мере, постараются:)).

Однако люди не привыкли отпускать – такого рефлекса у нас нет. То, что попало к нам руки, уже с нами навеки. И если жизнь подбрасывает наживку, люди с жадностью заглатывают её, живут с ней годами, привыкают, подсаживаются, и слезть уже не могут. Даже если они понимают, что надо бросить, им нужно предпринять очень серьёзное усилие, чтобы это сделать.

Так и с этими ребятами в маленьком IT депараменте огромной госкомпании: жизнь в своё время подбросила им работу. Не фонтан, конечно, но ничего так работёнка, не пыльная. И вот “one day you find ten years have got behind you”: десять лет пахал, переживал, вкладывал силы и нервы, хотя никогда особо не любил, не кайфовал (в общем-то отсюда и такой дикий стресс – те, кто любят свою работу, не стресуют так сильно каждый день по пустякам, и получают позитивную энергию от работы, вместо того, чтобы отдавать последние силы). И чем дальше, тем сложнее, тем жальче бросить.

Как чемодан без ручки – и тащить тяжело и бросить жалко. Результат – апатия и разочарование.

Это, кстати, справедливо и для отношений – часто люди, с которыми мы живём бок о бок, превращаются в такие чемоданы без ручек, с которыми и хочется, и жаль расстаться.

Бросать жалко не только из-за рефлексов и человеческой природы. Само общество учит нас, что “победители не сдаются”, что “бросают только лузеры, а чемпионы идут до конца”. Но до какого конца? Чемпионы развиваются и идут до победного конца, который они отлично себе представляют. Они не сидят в прямом смысле до конца в болоте.

Более того, чемпионы часто отступают, и делают это мастерски. На эту тему есть отличная книга “Яма” (The Dip), написанная Сетом Годином, бывшим вице-президентом по маркетингу Yahoo!

“Отступите перед тщетным. Упорствуйте в целесообразном. Имейте мужество сделать первое или второе” – пишет Годин.

Главное – это освоить стратегическое отступление, понимать, когда нужно бросить. Любое начинание в мире подстерегает Яма. За Ямой следует подъём, но её нужно преодолеть. Успех случается в Яме, но её нужно отличать от Тупика (когда ничего не меняется годами), и от Обрыва (когда после небольшого подъёма вас ждёт падение в пропасть).

Так что стоит задать себе вопрос – ваш спад временный или постоянный? Что впереди? Не пора ли вам стратегически отступить, чтобы найти ту работу или ту область жизни, те отношения, где за спадом следует подъём, а не болото или пропасть?

При этом будьте абсолютно честными с собой. Наше общество во много построено на лжи, маленькой и большой. Наши карьеры и зачастую семьи построены на лжи. Политические системы и корпорации построены на лжи. Все мы знаем, что говорить правду не всегда полезно, не всегда удобно и чаще всего не выгодно. Но, по крайней мере, себе вы можете сказать правду.

И как только вы скажете себе правду, всё вокруг для вас изменится.