Время для шага вперёд


Tired of lying in the sunshine staying home to watch the rain
You are young and life is long and there is time to kill today
And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun

Pink Floyd

Всем привет! Надеюсь, новогодние праздники вас пощадили, а точнее, вы пощадили себя. Для меня это было, наверное, первое за двадцать лет первое января с ясной головой, без похмелья, и я наслаждался этим давно забытым чувством :-))

Утро первого января 2017 года в Питере выдалось ясным, неожиданно солнечным после мрачного декабря. Вся грязь на небе вдруг куда-то улетучилась, и появилось солнце, яркое и чистое. У нас в доме во всех комнатах спали наши друзья, и это тоже было очень радостно, поскольку было осознание, что праздник не закончен, сейчас они проснутся, и веселье продолжится. А на кухне уже заждались салаты и торты…

Так что это было во всех отношениях восхитительное первое января!

Начало нового года – традиционное время для внесения позитивных изменений в жизнь. Многие стараются что-то улучшить, поменять. Фитнес тренеры говорят, что в январе спортзалы ломятся от посетителей. Правда, к февралю всё обычно сходит на нет, все возвращаются к рутине, старая жизнь берёт своё… А кто-то уже и не пытается ничего менять, мол, поздно, куда уж мне!.. (На эту тему вспомнилась бородатая “Песня позитивного человека” из КВН).

Для тех, кто думает, что “поздно”, хочу привести цитату из книги Роберта Бетса “Выбрасываем старые ботинки!”:

“Наши первые сорок или пятьдесят лет были своего рода прелюдией к настоящей жизни, жизнью в большой неосознанности. Тем не менее, они очень ценны. Их необходимо ценить и признавать. Любая осознанность может произойти только из неосознанности. Я могу распознать свет как таковой и оценить его по достоинству лишь в том случае, если до этого вокруг меня царила тьма. Лишь тот, кто раньше видел страх и беспомощность, знает, что такое доверять жизни и внутренним силам.

Возможно, ты удивишься: «Пятьдесят лет прелюдии? Это не чересчур?», и я отвечу: «Если исходить из того, что мы называем «нормальным» мышлением, это — безумие». «И все для того, чтобы затем прожить еще, может быть, лет десять, двадцать или тридцать?», — опять удивишься ты, и я снова отвечу: «Да». Знаешь, возможно, последующие поколения научатся проживать свою жизнь по-другому и просыпаться раньше. Но, на мой взгляд, решающим обстоятельством здесь является не количество лет, которое мы проживем наполненной жизнью, а то, что мы найдем путь к жизни — в своем сознании и самоопределении, мы найдем Радость и начнем жить в мире с миром, светом и собой. Даже если ты проживешь в этом состоянии один-единственный год в конце твоего земного пути, то и тогда твоя жизнь, с этой точки зрения, будет того стоить!”

Так что меняться никогда не поздно!

А теперь внимание, вопрос: как найти для этого время в уже устоявшейся жизни?

“Нехватка времени” – очень частая причина, по которой люди не воплощают в жизнь свои мечты или постоянно откладывают позитивные изменения. “Нехватка времени” в кавычках, потому что нехватки времени как таковой не существует. Как известно, у Пастера, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Эдисона, Эйнштейна, итд тоже было 24 часа в сутках. Есть не “нехватка времени”, а просто отсутствие цели/фокуса и/или неумение управлять своим временем. Времени, к сожалению, больше не будет…

И раз уж я затронул тему времени, хочу поделиться некоторыми методиками тайм менеджмента, которые уже помогли мне изменить жизнь к лучшему, и помогают мне находить время для того, чтобы читать, обучаться, писать, итд.

Для начала я осознал, что, кроме времени, никакого другого актива нам природой не отпущено. (Разве что ещё здоровье, но о нём отдельно). Поэтому первое, что я стал делать, я стал следить за временем и тем, как оно в прямом смысле утекает. Если прислушаться, можно услышать тихий шелест песка… В режиме реального времени. Я больше не позволяю себе транжирить время, я отношусь у нему, как к активу, как к деньгам, как к здоровью, как к воде, как к еде. Таким образом я кормлю (нужно быть экологичным и никого не убивать:-)))) двух зайцев одновременно: (1) практикую осознанность, то есть нахожусь здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем, где мы в основном всегда находимся (например, я всегда жил в будущем, поскольку, по классификации Gallup Strengths Finder, я – “Futurist”) и (2) контролирую процеcc разумного расходования времени на нужные мне вещи.

Я раньше уже писал про time sheet (см. пункт 9) как один из первых шагов на пути к изменениям (поскольку я всегда работал в крупных международных компаниях, у меня, видимо, на роду написано заполнять всю жизнь time sheets!:)). Но просто вести time sheet недостаточно – нужно его анализировать, делать соответствующие выводы и предпринимать конкретные шаги. Прекрасную книгу на эту тему написал, как ни странно, Даниил Гранин. Да, да, тот самый Даниил Гранин. Называется она “Эта странная жизнь”, 1974 год (она есть в сети, например, тут – страниц 50 от силы).

Система Любищева, которую он там описывает, достойна внимания и заключается в том, что время, потраченное за определённый период, тщательно анализируется, распределяется по категориям, и тогда становится понятно, как выглядит наша жизнь. Появляется определённый срез жизни. Это даёт нам возможность в дальнейшем сознательно увеличивать или уменьшать время, которое мы тратим на те или иные категории. Это очень примитивное описание Системы, но в целом идея, надеюсь, понятна.

Конечно, эта Система очень индивидуальная и специфическая, но её можно подкручивать под конкретного “пользователя”, например, ограничить её применение только профессиональной или бизнес сферой, а личную жизнь вывести за скобки (Любищев регулировал все сферы жизни).

Ещё одно важное правило, которое я внедряю сейчас – это придерживаться режима, ложиться и вставать рано, и, таким образом, спать достаточно. Я всегда считал себя “совой”. Нормальный режим для меня был: лечь в 4 утра и встать в 11. Но тогда остаток дня был потерян. Конечно, я успевал много сделать ночью, но ощущение потери не покидало меня каждый день, когда я просыпался так поздно – ведь полдня уже прошло. Таким образом, чисто психологически это было неправильно и тяжело. Более того, до 11 утра, естественно, редко удавалось спать, так что я мог лечь в 4, а встать в 8. Постоянный недосып очень сильно снижает работоспособность и ясность мыслей.

Фраза, которую я услышал на одном из курсов по тайм менеджменту, запала мне в душу: “Get away from midnight. Nothing good happens after midnight” (ничего хорошего не происходит после двенадцати часов ночи). Из хорошего может, конечно, произойти секс, но вот с интеллектуальной точки зрения мозг совершенно не эффективен ночью.

Что касается ранних подъёмов, то здесь важно отучить себя от нажимания на snooze кнопку будильника. Основная причина, почему люди не могут проснуться утром, вовсе не недостаток сна, а недостаточная мотивация. Если вы предполагаете, что впереди у вас ужасный день в офисе, куда вы не хотите идти, то вам сложно вытащить себя из-под одеяла. Вам просто незачем вставать. Если же вы знаете, что вы летите отдыхать в Австралию на три недели, то вы быстро и радостно проснётесь в 3 утра, и будете бодры и веселы.

Так что всё дело опять-таки в голове. Когда есть хорошая, позитивная цель, вставать по утрам и контролировать время становится намного проще и легче. Например, когда я понял, что моя цель помогать другим людям находить себя и своё призвание и помогать им менять жизнь к лучшему, всё стало намного интереснее: ведь я же могу столько всего рассказать и, более того, могу постоянно узнавать что-то новое и рассказывать ещё и ещё! Ранние подъёмы по утрам стали даваться намного легче 🙂