11 компетенций профессионального коуча

Меня часто просят рассказать о том, как работает коучинг, и сегодня я немного приоткрою завесу тайны, покрывающую техники коучинга. Итак, чему же годами учатся профессиональные коучи для получения сертификации, и чего ожидать в коучинге клиентам?

ICF (Международная Федерация Коучинга) сформулировала стандарты коучинговой профессии. В рамках этих стандартов есть 11 компетенций коучинга, которым обучаются коучи и по которым они сдают экзамены. Иными словами, коучинг — это методология и техника, а не что-то, что выдумывают сами коучи.

1. Соответствие этическим нормам и профессиональным стандартам. Есть Этический кодекс ICF, которому подчиняются в своей деятельности коучи. Несоблюдение Этического кодекса влечёт серьёзные последствия для коуча.

2. Коуч-позиция или коучинговое присутствие.
Максимально нейтральная позиция. Коуч безоценочен, он не может одобрять или порицать действия или выбор клиента. Коуч уважает клиента как личность и верит в него. Его основная задача — поддержка клиента на пути к результату.

3. Установление доверительных отношений с клиентом.
Создание максимально комфортной и безопасной среды общения. При этом коуч максимально сфокусирован на клиенте, а ни в коем случае не на себе.

4. Глубинное, активное слушание.
Важно слышать «между слов», то есть слышать то, что клиент говорит и, самое главное, что он не говорит. Улавливать интонации, малейшие модуляции голоса, паузы, мимику, эмоции, изменение энергии клиента, чтобы задать правильный вопрос и помочь клиенту лучше понять себя и свои мотивы. Глубинное слушание особенно помогает работать со страхами и ограничивающими убеждениями клиента, которы мешают ему на пути к цели — а их не так-то легко уловить.

5. Создание коучингового соглашения.
Коуч помогает клиенту чётко определить, над чем будет вестись работа в коучинге. Это не так просто, как кажется, потому что частый запрос клиентов, приходящих на коучинг: «Я не знаю, чего я хочу в жизни». Работа в коучинге всегда «экологична», то есть учитывает интересы окружения клиента и построена по SMARTу — результат работы должен быть понятен и измерим.

6. Использование «сильных» вопросов.
Мощные вопросы, которые призваны показать клиенту «слепые зоны», которые он не видит, открыть то, о чём он, возможно, никогда не задумывался, показать необычные точки обзора. Вопросы расширяют рамки восприятия клиента, помогают увидеть новые горизонты и выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

7. Прямая коммуникация.
Коуч использует свою интуицию и опыт, чтобы быть максимально честным и открытым с клиентом. Он бросает вызов сложившейся ситуации, стереотипам и убеждениям клиента. Задача коуча — помочь осознанию клиента для продвижения вперёд.

8. Развитие осознанности.
Вопросы коуча, его наблюдения дают возможность клиенту осознать что-то новое и создать ясность. Коучинг — это про самопознание клиента. Результат работы: лучшее понимание себя, больший контроль за своими мыслями и эмоциями и повышение уровня осознанности. Всё это для того, чтобы взять свою жизнь под контроль и перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств и других людей.

9. Создание действий.
Коучинг — это не про то, чтобы просто «поговорить по душам», а это про то, чтобы сделать, достичь, воплотить в жизнь. Это очень удобный инструмент для карьеры и бизнеса, потому что он практичен и конкретен.

Коуч помогает клиенту спланировать действия и идеи, которые он реализует после сессии для максимально эффективного движения к своим желаемым результатам. Коуч также помогает клиенту развивать решимость делать следующие шаги, потому что очень часто сомнения и страхи блокируют наши действия.

10. Планирование и постановка целей.
Коуч помогает не просто поставить цели, но и создать план продвижения к ним и определить необходимые ресурсы.

11. Управление прогрессом и ответственностью.
Эта компетенция помогает клиенту развивать управление фокусом своего внимания и понимать свой прогресс в продвижении к цели. Это про приверженность выбранному пути развития и про то, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь.

Именно комбинация этих 11 компетенций и сотен часов практики позволяют профессиональным коучам добиваться результатов для своих клиентов.

#коучинг #icf #executivecoaching #бизнескоучинг #юрийзачек #yuryzachek

Комментарии: